コミュニケーションキャンプレポート!3日目

2017.05.26 高校こども保育専攻 高校総合進学専攻 高校舞台芸術専攻 高校調理・製菓専攻

コミュニケーションキャンプの最終日。
心配していた雨も上がり、今朝は琵琶湖畔で礼拝を守りました。
爽やかな朝の空気の中で讃美歌を歌うのは、とても気持ちの良い経験でした。
礼拝までに荷物をパッキングし、部屋の掃除も済ませ、予定時間に全クラス集合できました。

最後のプログラムは、各クラスごとのワークショップです。
就労体験、保育研修、製菓体験など、この3日間の行動を思い起こし、プレゼン等を通して振り返りました。
ペアになって話し合ったり、みんなの前で発表したり、方法は様々ですが、お互いの考えの違いに触れ、互いの理解を深めるチャンス。
経験したことや考えたこと、個人の思いなどを共有することができました。

最後は未来の自分へ手紙を書き、将来のことをイメージしながら、3日間の研修を終了。
予定通りに学校までバスで戻り、解散となりました。

多くの体験を通して学び、クラスメイトと交流を深め、充実した3日間を過ごしたことと思います。
その経験が、これからの3年間の礎になることを願っています。

• 梅花中学校・高等学校 梅花女子大学 オータムチャリティーイベント うめコレ 梅花エレガンスコレクション2018 at グランフロント大阪 9月23日(日)
  • 梅花高等校 オープンキャンパス 9月29日(土)
  • 梅花高等校 学校説明会 10月13日(土)
  • 第6回 芸術発表会2018 ~夢の祭典~