中学2年生 British Hills英語研修 3日目

2017.05.26 中学舞台芸術エレガンスコース 中学進学チャレンジコース 梅花中学校

British Hills英語研修最終日。
生徒たちは3つのプログラムにチャレンジしました。

Travel Abroad: Getting Around
海外旅行で、現地の観光地などを訪ずれるために必要なさまざまな表現を学びます。
ホテルやレストランなどにたどりつくために利用する交通手段について、いろいろな場面を想定し、実際に役立つ単語やフレーズを身につけます。
間違いを恐れず多くの生徒が一生懸命トライしました!

English Language in film
映画の各シーンを題材にして、聞き取りのスキルアップをめざします。
映画の要所となるシーンを見て、講師が内容について問題を出し 、シチュエーションが理解できているか確認します。
今日の題材は、Harry Potterでした!
講師の出すヒントで、みんなそのシーンについてよく理解し、気がつけば日本語の字幕なしで映画を楽しむことができたようです。

Dance
これは舞台芸術コースの生徒たちだけのプログラムです。
英国に伝わる伝統的なさまざまなスタイルのダンスをとても楽しい雰囲気の中で学びました。
賑やかなかけ声がジムの外にまで響き、みんな「英語」ということを忘れて、生き生きとした表情で踊っていました!
We did enjoy dancing!

2泊3日のBritish Hills 英語研修のプログラムは、これですべて終了しました。

All Englishのこのプログラムは今年が初めての試みでしたが、英語に対して苦手意識をもっていた生徒も、この2泊3日のBritish Hillsでの研修を通して、普段の授業とはまた違った角度から英語に向き合うことができたように思います。

”英語を学ぶ”ではなく、”英語で学ぶ”を実践した3日間。
この貴重な経験をこれからの学習にぜひ役立ててもらいたいと思います。

最後にこのプログラムでお世話になった方々に心から感謝いたします。
ありがとうございました。

• 梅花中学校 第4回オープンキャンパス 10月22日(日)10:00~
  • 梅花中学校プレテスト