調理・製菓コース 日本料理実習「はも料理」

2017.06.29 梅花高校 高校調理・製菓専攻

梅花高等学校調理・製菓コースの3年生が、日本料理の調理実習に挑戦しました。
辻調グループより日本料理の先生にお越しいただき、「旬の食材」を使ったメニューということで、関西の夏の風物詩「はも」を使った料理を作りました。

先生による骨切の実演を見学した後、そのはもを使った汁物「揚げ鱧のかき玉汁」、酢の物「揚げ鱧の南蛮漬け」、ご飯「揚げ鱧ご飯」の作り方を教わり、自分たちで実際に調理しました。
汁物では、卵を入れるタイミングや入れ方などのポイント、酢の物では盛り付け方など、美味しく仕上げるコツを具体的に教わりました。
各班とも、包丁を丁寧に入れてはもを調理し、土鍋ご飯も炊き上げました。
普段家ではあまり調理しない素材だったと思いますが、最後は皆美味しそうに仕上げることができました。

1学期の実習授業は、6月で終了となりましたが、2学期からまた色々な料理・お菓子作りに挑戦してください!

• 梅花中学校 第4回オープンキャンパス 10月22日(日)10:00~
  • 梅花中学校プレテスト