高校標準コース 「花育」授業を体験しました!

2017.09.26 梅花高校 高校総合進学専攻

9月26日(火)標準コース2年生の生徒が、「花育」の授業を体験しました。
講師にお越しいただいたのは、農林水産省より選定を受け、大阪の花育普及活動事業を行う「花セラピスト」の森島和美先生です。

教室の前に並べられた赤・青・黄色・ピンク・白の色取り取りの花の美しさに、生徒たちはまず感動。
先生の指示で、まずは一番初めに目についた花、二番目に目についた花を取り、オアシスにさします。

それから、好きな花を好きなだけ自由に生け、思い思いのアレンジメントを作りあげました。
生徒たちは皆楽しそうに取り組んでいました!

作品を完成させた後、それぞれの色や花にはどのような意味があるのかなど、先生に講義していただきました。
自分の作品を眺めながら、皆興味深く話しを聞いていました。

一人ひとり、全く異なる出来栄えに、それぞれの個性があることを再認識できた一時間となりました。

• 梅花中学校・高等学校 梅花女子大学 オータムチャリティーイベント うめコレ 梅花エレガンスコレクション2018 at グランフロント大阪 9月23日(日)
  • 梅花高等校 オープンキャンパス 9月29日(土)
  • 梅花高等校 学校説明会 10月13日(土)
  • 第6回 芸術発表会2018 ~夢の祭典~