『English Communication Day』を実施しました!

2017.10.05 梅花高校 高校こども保育専攻 高校総合進学専攻 高校舞台芸術専攻 高校調理・製菓専攻

9月26日(火)、27日(水)の両日に高校1年生標準コース、こども保育コース、調理製菓コース、舞台芸術コースを対象とする「English Communication Day」 が実施されました。

各クラス4グループに別れ、アメリカ、イギリス、カナダ、オーストラリア出身のゲストスピーカーに、自国の文化や生活様式などを英語で紹介してもらいました。

ネイティブの英語をヒアリングすることは難しかったと思いますが、日本ではみかけないスイーツや、生活習慣の話に、イメージを膨らませ、英語での質問にもチャレンジしていました。

最後に、グループ毎にヒアリングした情報をテーマ別に英語でまとめ、プレゼンテーションを行い、全てのプログラムを終えました。

英語漬けの2時間でしたが、生徒の感想も「とても楽しかった!」と、満足の高いプログラムとなりました。

ゲストスピーカーの4名からは「英語やジェスチャーを使って必至にコミュニケーションをとろうとする生徒の姿勢に好感が持てました。」とお褒めの言葉をいただきました。

ぜひ来年は、さらにコミュニケーションをはかれるように頑張ってください!

• 梅花高等学校 入試説明会 12/17(日)