美術選択授業 絹谷幸二氏特別授業が行われました!

2017.10.17 梅花高校 総合進学専攻

梅花高等学校の美術の授業で、世界的に活躍されている洋画家絹谷幸二氏を講師に迎え、特別授業が行われました!

絹谷先生は、色彩豊かで生命力に溢れた絵画で広く知られ、長野オリンピックのポスターデザインや、日本各地の様々な施設の壁画やパブリックアートを数多く手がけられています。
スカイビルの27階には、「絹谷幸二 天空美術館」が開設されています。

授業では、先生のこれまでの制作エピソードや、作品についてお話しいただいた後、生徒たちは絵筆を持って紙に色をのせていきました。

「考えずに早く手を動かす」という先生の指示に、最初はとまどう様子の生徒もいましたが、先生は気さくに生徒に声をかけてくだり、みんな次第に制作に夢中になっていました。

短い時間でしたが、個性的な作品が生まれました。

貴重な体験をした生徒たち。
「美術」の神髄に少し触れることができたのではと思います!