医療看護コース1年生 西淀病院にて看護体験

2018.02.14 高校医療看護専攻

梅花高等学校医療看護コースの1年生が、病院での看護体験実習に参加しました。

グループに分かれて、病院内の施設を見学させていただき、病室を訪れて患者の方とお話しをしたり、車椅子を押して散歩に同行したりと、看護師の業務を実際に体験させていただきました。

また病院食を試食したり、血圧測定の方法を体験してみたり、看護を受ける側の体験もさせていただきました。

生徒たちからは、「看護師の職場はピリピリした厳しい雰囲気を想像していたが、皆さん優しくて明るく仕事をされていた」「思っていた以上に患者さんと接する機会が多かった」と、看護師のイメージと実際の違いに驚いたという感想が多く上がっていました。

看護師の実際の仕事を目の当たりにし、細かな配慮や多くの知識が必要な仕事だと認識できたことで、大変だがやりがいのある看護師になりたい気持ちがより一層強くなった、と看護師をめざすモチベーションも高まったようです。

また、患者の方と接する機会もいただいたことで、コミュニケーション力の重要性を実感した生徒が多く、これから医療看護コースで学ぶ間に、ぜひその力を磨いていただきたいと思います。

• 梅花中学校 第1回 オープンキャンパス 6月23日(土)
  • 梅花中学校 第2回 学校説明会 7月7日(土)
  • 第7回小学生英語暗唱大会 BAIKA CUP
  • 梅花高等学校 第1回 オープンキャンパス 7月14日(土)