梅花中学校・高等学校 入学礼拝が守られました

2018.04.07 梅花中学校 梅花高校

新入生の皆さん、入学おめでとうございます。
4月7日(土)豊中キャンパスでは、梅花中学校・高等学校の入学礼拝が守られました。

少し肌寒い中、真新しい制服に身を包んで登校した生徒たちは、まずはクラス発表の掲示をチェック。
担任教員やクラスメイトの名前を確認していました。

入学礼拝は、中学校・高等学校合同で行われ、1年生全員とその保護者の皆様に参加いただきました。

梅花の入学式は、讃美歌の斉唱、宗教部長による聖書の朗読、そして祈祷と礼拝に則って行われます。
まずはハンドベルクワイヤー部による前奏で、心を静めていただきました。

礼拝をはじめて経験する新入生は、式次第を確認しながら、真剣に参加していました。

礼拝では、梅花中学校・高等学校校長による式辞、そして梅花学園理事長の祝辞において新入生の入学をお祝いしました。
続いて中学校、高等学校の新入生の代表生徒が宣誓を行い、梅花生として自覚を持って学校生活を送ることを誓いました。

最後は、まだ耳慣れない校歌を皆で歌い、梅花学園学園長より祝祷をいただき、入学礼拝を終えました。

最初はとまどうことも多く、親しい友人ができるか、勉強についていけるか不安な方もいると思います。
そんな気持ちは、皆一緒です。
ぜひ勇気をもって色々なことにチャレンジし、自分の可能性をどんどん試していただきたいと思います。

梅花で充実した学校生活を楽しめるよう、教職員一堂皆さんをサポートしていきますので、これから素敵な3年間を過ごしてくださいね!

• 梅花中学校・高等学校 梅花女子大学 オータムチャリティーイベント うめコレ 梅花エレガンスコレクション2018 at グランフロント大阪 9月23日(日)
  • 梅花高等校 オープンキャンパス 9月29日(土)
  • 梅花高等校 学校説明会 10月13日(土)
  • 第6回 芸術発表会2018 ~夢の祭典~