はじめましてキャンプ 3日目

2018.04.11 梅花中学校

中学1年生のはじめましてキャンプ3日目。
最終日も元気よく礼拝の会場に集まりました。
聖書や讃美歌にも大分慣れ、大きな声で歌うことができていました。

今朝はプロッツ先生による英語でのお話しです。
皆一生懸命英語を聞き取っています。

朝食は、お豆腐が美味しい和食をいただきました。
最終日もステキなキャンプになるよう、最後のプログラムまで頑張ってください!

午前中のプログラムは「英語でゲーム」です。
数種類のフルーツバスケットと、英語版のビンゴゲームを行いました。
初めて英語にふれる生徒もいましたが、大いに盛り上がりました!

はじめましてキャンプ最後のワークショップは「一年後の自分へ」。
このキャンプでの出来事をスライドショーを見ながら振り、その後1年後の自分への手紙を書きました。
自分で選んだ便箋に想いを込めて、一生懸命手紙を書き上げました。

昼食後は、2泊3日を過ごした京都を出発し、一路梅花学園ゆかりの浪花教会で閉会礼拝を守るために向かいました。
浪花教会は、本校の創設者澤山保羅先生が初代牧師をつとめた教会で、梅「」の名前の由来になっている教会です。
これからの梅花での生活が豊かなものとなるよう山口恒牧師にお祈りをしていただき、澤山先生が病床で皆のために祈った「祈りのカード」も見せていただきました。

様々な人の「祈り」によって建てられた梅花学園。
その想いをしっかりと受け継いで行きたいと思いました。

浪花教会を後にして、梅花中学校に戻り、はじめましてキャンプは終了しました。

このキャンプを通して学んだこと、同級生とのつながりを大切に、これからの中学生活を充実したものにしてくださいね!

• 梅花中学校 第2回 オープンキャンパス 7月22日(日)
  • 梅花高等学校 第2回 オープンキャンパス 8月26日(日)
  • 梅花中学校 中学入試対策・学校体験会 8月25日(土)