コミュニケーションキャンプ2日目 調理・製菓専攻「和菓子作り&陶芸体験」

2018.05.25 梅花高校 高校調理・製菓専攻

コミュニケーションキャンプ2日目。
専攻ごとに様々なプログラムに参加しますが、調理・製菓専攻は、和菓子作りと陶芸の体験を行いました。

叶 匠壽庵の「寿長生の郷」を訪れ、職人から和菓子の作り方を指導していただきました。
「早苗」と「黄菖蒲」というこの季節ならではの菓子を作り、抹茶とともに美味しくいただきました。

その後は、信楽にある「たぬき村」で陶芸体験を行いました。
ろくろを使ってのお皿と茶碗づくりです。
自ら器を作る体験を通して、料理と器の関係も考えます。

陶芸は初体験の生徒がほとんどで、難しかったようですが、世界に一つの器を作ることができました。
焼き上がりが楽しみです!

• 梅花中学校 第1回 オープンキャンパス 6月23日(土)
  • 梅花中学校 第2回 学校説明会 7月7日(土)
  • 第7回小学生英語暗唱大会 BAIKA CUP
  • 梅花高等学校 第1回 オープンキャンパス 7月14日(土)