こども保育専攻2年生 手洗いの特別授業【産学連携】

2018.05.29 高校こども保育専攻

日本細菌検査株式会社の方々に来ていただいて、こども保育専攻の2年生対象に手洗いの授業をしていただきました。

生徒たちは幼稚園児の気持ちになって、「ぷーの手洗い授業」を受けました。
童心に帰り、手洗いの歌を歌ったり、粘土遊びをした後の手の汚れを可視化したり、楽しそうに授業を受けていました。

遊んだ後には、手にスプレーして「汚れ」について目視。
いかに手が汚れているかを確認してびっくりです!!
その後、習った手洗いのポーズできれいに手洗いを行いました。

最後のディスカッションタイムでは、手洗いをこどもたちに指導する際のポイントや習慣化するために必要なことなど、グループごとに考えて発表を行いました。

これからはじまる保育園実習では、今日の事を思い出し、正しい手洗いを実践してもらいたいと思います。

• 梅花中学校 中学入試対策・学校体験会 8月25日(土)
  • 梅花高等学校 第2回 オープンキャンパス 8月26日(日)
  • 梅花中学校 第3回 オープンキャンパス 9月9日(日)
  • 梅花高等校 オープンキャンパス 9月29日(土)