こども保育専攻1年生 手洗いの特別授業【産学連携】

2018.07.10 高校こども保育専攻

食品衛生に関する技術・商品・サービスを提供する日本細菌検査株式会社による「手洗い教室」を、梅花高等学校こども保育専攻の1年生も受講しました!

この授業は、梅花女子大学食文化学科を通じ、産学連携の一環として実現したものです。
まずは会社のオリジナルキャラクター「ぷー」に、正しい手洗い方法を手遊び歌として教えてもらい、粘土遊びをした後の手の汚れを確認してから、習った手洗い方法を思い出しながら、綺麗に洗えたかを確認しました。

最後は手洗いで学んだことや、あったら良いと思う石鹸のアイデアなど、各班の代表が発表して今日学んだ内容を振り返りました。

ぜひ幼稚園・保育園児たちに、たのしく正しい洗い方を伝えていってくださいね!

• 梅花高等学校 オープンキャンパス 11月18日(日)
  • 梅花高等学校 オープンキャンパス 11月24日(土)・12/8(土)・12/16(日)
  • 星降る夜のナイト説明会inグランフロント大阪