• BAIKAダイアリー
  • ドイツ・チェコ・オーストリア修学旅行(高校2班)Study & Elegance trip 5日目 旧市街地

2018.11.03 2017ハワイ 梅花高校 高校修学旅行ドイツ・チェコ・オーストリア2班2018

<2班・第5日目>11月2日(金)
シェーンブルン宮殿⇒ホーフブルク宮殿(シシィ・ミュージアム)⇒シュテファン寺院・旧市街地フィールドワーク⇒ウイーン泊

2班の修学旅行も残り後2日となりました。
朝食では、前日に製菓体験で作った「アプフェルシュトゥルーデル」をみんなで分け合って美味しくいただきました。

まずはじめに訪れたのはシェーンブルン宮殿。
女帝マリア・テレジアが愛した優雅な宮殿と背後に広がる美しい庭園は、世界遺産に登録されています。
ロココ様式で装飾された豪華な部屋が1441室もある宮殿内部や、広大な庭園を見学しました。
続いてホーフブルク宮殿を訪れました。

ハプスブルク皇帝の居城だったホーフブルク宮殿には、フランツ・ヨーゼフ皇帝とエリザベート皇妃の部屋や数多くの文化遺産が展示されています。
宮殿内のシシィ博物館は、絶世の美女皇妃エリザベート(愛称シシィ) の生涯をたどる博物館です。
入口の前で記念写真を撮影しました。

ハプスブルク家の栄華が偲ばれる宮殿を見学した後は、ランチタイム。
午後からのフィールドワークに備えました。

タイムラインに戻る
<2班・第5日目>11月2日(金)旧市街地フィールドワーク

ゴシック様式のシュテファン大聖堂はウイーンのシンボルで、この聖堂を含むウイーン歴史地区はユネスコの世界遺産です。

シュテファン大聖堂を見学後、ケルントナー通りとグラーベン通りでショッピングや自主研修を楽しみました。

ウィーンで最後の夕食には、「ウィンナーシュニッツェル」をいただきました。
修学旅行中に誕生日を迎えた2名をサプライズでお祝しました!

明日は楽しかった思い出と共にウィーンを離れ、帰国の途に着きます。

タイムラインに戻る