学びのステップ 梅花高等学校 | リベラルアーツコース 調理・製菓専攻

美味しいものでみんなを幸せにしたい!!「食」の世界をマネジメントする力をつけます

梅花女子大学食文化学部と連携し、食育など「食」の理論を学び、食品衛生・安全面への意識を深めます。また、プロユースの調理台や調理器具が揃っている大学での実習も充実しています。

調理・製菓専攻のポイント

ポイント1

一流の講師陣から本格的に学ぶ

1年生から料理に親しむため、プロの講師を招いて調理の指導を受けるのがWelcomeクッキングの授業です。
設備や器具が完備された調理室で、本格料理に挑戦します。

Welcomeクッキング講師

神田 正幸 先生

1972年に渡仏。マキシム ド パリ、ラセーヌ タイユバン(三ツ星店)などで14年間に渡り研鑚を積む。帰国後は、京都宝ヶ池プリンスホテルで和食・洋食の総料理長に就任。2007年京都府知事より産業発展に貢献している者に表彰される「現代の名工」を受賞。梅花女子大学教授。
京都フードマイスターとしても活躍。

ポイント2

調理・製菓の実習に集中できる
連続授業を展開

本コースでは、日常食、行事食とお菓子の実習時間をそれぞれ設けています。コース料理など手の込んだ調理は、実習に集中できるよう3時間連続授業を実施します。また、パーティーメニューや季節メニューなどの行事食では、テーブルコーディネートをはじめ、食生活を楽しく華やかに彩るための技術も合わせて習得します。

ポイント3

「食」に関する多様な授業と就業体験でさらにレベルアップ

調理実習で技術を身につけると同時に、「食育・安全」「食産業」「食文化史」など「食」の専門知識を深めます。(株)J-AIR・豊中市内の商業団体とコラボして、スイーツの開発を体験したり、3年生では、飲食関係店舗でのインターンシップに参加し、知識・技術に加え、チームワークの大切さなどを学び、実践力をさらに向上させます。

2年生は菓子検定に挑戦!

菓子検定を受験し、日々の学びの定着度をチェック!お菓子に関する知識を身につけます。

ポイント4

実技テストを導入し、
モチベーションアップ

実技を重視する評価制度を実施。本番さながらの程よい緊張感の中で、日々の実習で学んだ成果をしっかり身につけていきます。

ポイント5

調理の基本からマスターする
実習メニュー

調理・製菓の基本からスタートするので安心です。道具の正しい使い方やデコレーションなど基本を丁寧に学びます。

1年次:焼き菓子を中心に調理器具の使い方をマスター

  • クッキー(基本~バリエーション)
  • ジェノワーズ(オムレット、ロールケーキに展開)
  • ベイクドチーズケーキ など

2年次:日常的な家庭料理の基礎をマスター

調理

  • [和]正月料理(一部)
  • [洋]クリスマス料理
  • [中]焼売、麻婆豆腐、杏仁豆腐 など

製菓

  • シュークリーム
  • クグロフ
  • ガトーバスク など

製パン(2・3年次)

  • ロールパン
  • メロンパン
  • ブリオッシュ など

3年次:製菓の応用・発展メニューをマスター

調理

  • 変わりずし、えび豆腐の吸い物
  • 鶏肉のポワレ グリーンペッパーソース など

製菓

  • パリブレスト
  • ガトー・フランボワーズ
  • ガトー・オ・ショコラ発展バージョン など

ここが高大連携!

梅花女子大学食文化学科と連携

大学教員による食育授業を受講し、
早期から食に対する意識を高める!

2年生は月に一度、梅花女子大学のプロユースの実習室で実習を行います。また、豊中キャンパスでは1年を通して「食育入門」の講義を受講します。
現代の食に関するさまざまな問題や食生活の実用的な知識を、大学教員より教わります。

カリキュラム

(33単位/1週間)

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33
1年 国語
4
地歴
2
公民
2
数学
5
生物
基礎
2
科学と
人間生活
2
英語
6
保健体育
3
芸術
2
家庭
2
聖書
1
総合
1
HR
1
2年 国語
5
地歴
2
数学
4
化学
基礎
2
生物
2
英語
6
保健体育
3
調理・製菓特講
4
情報
2
聖書
1
総合
1
HR
1
3年 国語
6
地歴
2
化学
4
生物
2
英語
7
保健体育
3
調理・製菓特講
4
家庭
2
聖書
1
総合
1
HR
1
1年 2年 3年
1 国語
4
国語
5
国語
6
2
3
4
5 地歴
2
6 地歴
2
7 公民
2
地歴
2
8 数学
4
9 数学
5
化学
4
10
11
12 化学基礎
2
13 生物
2
14 生物基礎
2
生物
2
15 英語
7
16 科学と人間生活
2
英語
6
17
18 英語
6
19
20
21
22 保健体育
3
保健体育
3
23
24 保健体育
3
25 調理・製菓特講
4
調理・製菓特講
4
26
27 芸術
2
28
29 家庭
2
情報
2
家庭
2
30
31 聖書1 聖書1 聖書1
32 総合1 総合1 総合1
33 HR1 HR1 HR1

TOPICS

体験プログラム例

老松 嵐山店

京菓子の歴史を学び、職人実演を見学。

京菓子司 総本家
よし廣

2種類の京菓子を製作。
京都府知事賞を受賞した職人による指導。

クラブハリエ

シェフによるパティシエ調理体験。

デリチュース

梅花の製菓実習室にて
洋菓子作り実習。

料理・製菓の職人技に触れる!

老舗京菓子店や有名洋菓子店での特別プログラムなど、プロの指導を受ける機会が多くあります。
楽しみながら高度で専門的な技術を学ぶことができます。

Pick up / ピックアップ

  • 梅花の新制服がデビューします
  • 梅花中学校 第1回 オープンスクール 6月24日(土)10:00~
  • 第6回小学生英語暗唱大会 BAIKA CUP
  • 梅花高等学校 第2回 学校説明会 7月8日(土)13:30~
  • 梅花高等学校 第1回 オープンキャンパス 7月15日(土)10:00~
  • こどもミュージカルレッスン
  • 梅花国際レポート
  • BAIKA MIND 学生・生徒・園児との約束