学びのステップ 梅花高等学校 | リベラルアーツコース 調理・製菓専攻

おいしい料理は心のエレガンスから

一流の講師陣から調理・製菓の理論と実践を学びます。

調理・製菓専攻のポイント

ポイント1

一流の講師陣から本格的に学ぶ

一流ホテルのパティシエなど、プロを招いて調理・製菓の指導を受ける「Welcomeクッキング」。
設備や器具が完備された調理室・製菓実習室で、本格料理やお菓子づくりに挑戦します。

ポイント2

実習に集中できる連続授業

本コースでは、日常食、行事食とお菓子の実習時間をそれぞれ設けています。コース料理など手の込んだ調理は、実習に集中できるよう3時間連続授業で実施します。また、パーティーメニューや季節メニューなどの行事食では、テーブルコーディネートをはじめ、食生活を楽しく華やかに彩るための技術も合わせて習得します。

1年次:簡単な洋菓子の実習により調理器具の使い方をマスター

  • ガトーショコラ
  • ビスキュイ・オ・フリュイ など

2年次:日常的な家庭料理・洋菓子・パンの基本をマスター

  • 和・洋・中の料理
  • シュークリーム
  • チョコレートケーキ
  • ロールパン など

3年次:製菓の応用・発展メニューや行事食をマスター

  • キッシュ
  • フルーツタルト
  • フランスパン
  • デニッシュパン
  • クリスマスメニュー
  • おせち料理 など
ポイント3

「食」に関する多様な授業と企業とのコラボ体験でレベルアップ

調理実習で技術を身につけると同時に、「食」の専門知識を深めます。また有名菓子店とコラボしてスイーツを考案し、オープンキャンパスで提供したり、飲食店などでインターンシップに参加したりすることで、実践力を向上させます。

コラボスイーツの考案
菓子検定受験(2年生)
お菓子の材料や器具の扱い、作り方やお菓子の文化など様々な分野から出題される検定にチャレンジ。
料理検定受験(3年生 )
家庭料理でよく使われる食材や調理法についての基本知識を問う検定試験。学びの定着をはかります。

ここが高大連携!

梅花女子大学食文化学科と連携

大学教員による授業を受講し、
早期から食に対する意識を高めます!

3年次より、梅花女子大学のプロ仕様の実習室で調理実習を行います。
2年次は高校の実習室でも大学の教員から指導を受けます。
また、1年を通して「食育入門」の講義を受講し、現代の食に関するさまざまな問題や食生活の実用的な知識を学びます。

カリキュラム

(33単位/1週間)

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33
1年 国語
4
地歴
2
公民
2
数学
5
生物
基礎
2
科学と
人間生活
2
英語
6
保健体育
3
芸術
2
家庭
2
聖書
1
総合
1
HR
1
2年 国語
5
地歴
2
数学
4
生物
2
英語
6
保健体育
3
調理・製菓特講
4
情報
2
選択科目
2
聖書
1
総合
1
HR
1
3年 国語
6
地歴
2
生物
2
英語
7
保健体育
3
調理・製菓特講
4
家庭
2
選択科目
4
聖書
1
総合
1
HR
1
1年 2年 3年
1 国語
4
国語
5
国語
6
2
3
4
5 地歴
2
6 地歴
2
7 公民
2
地歴
2
8 数学
4
9 数学
5
生物
2
10
11 英語
7
12 生物
2
13
14 生物基礎
2
英語
6
15
16 科学と人間生活
2
17
18 英語
6
保健体育
3
19
20 保健体育
3
21 調理・製菓特講
4
22
23 調理・製菓特講
4
24 保健体育
3
25 家庭
2
26
27 芸術
2
情報
2
選択科目
4
28
29 家庭
2
選択科目
2
30
31 聖書1 聖書1 聖書1
32 総合1 総合1 総合1
33 HR1 HR1 HR1

TOPICS

料理・製菓の職人技に触れる!

老舗京菓子店や有名洋菓子店での特別プログラムなど、プロの指導を受ける機会が多くあります。
楽しみながら高度で専門的な技術を学ぶことができます。
和菓子やケーキ作りを行う他、陶芸体験で器作りも学びます。
料理と器の関係など、食に関する視野を広げます。

【体験プラグラム例】

  • クラブハリエ
  • 叶匠壽庵
  • ケーニヒスクローネ 他

Pick up / ピックアップ

  • 梅花中学校・高等学校 梅花女子大学 オータムチャリティーイベント うめコレ 梅花エレガンスコレクション2018 at グランフロント大阪 9月23日(日)
  • 梅花高等校 オープンキャンパス 9月29日(土)
  • 梅花中学校 プレテスト
  • 梅花高等校 学校説明会 10月13日(土)
  • 第6回 芸術発表会2018 ~夢の祭典~
  • Baika Kids English 2018年9月スタート!
  • 魅せるを学ぶ 舞台芸術エレガンスコース&舞台芸術専攻
  • 梅花の新制服がデビューします
  • おいしい料理は、心のエレガンスから リベラルアーツコース 調理・製菓専攻
  • こどもミュージカルレッスン
  • 梅花国際レポート
  • BAIKA MIND 学生・生徒・園児との約束