学びのステップ 梅花高等学校 | アドバンスコース 特進S専攻

チャレンジのむこうに先生が待っています

独自のカリキュラムで国公立大学、難関私立大学への進学をめざします。

4つのSで確実にレベルアップ!

第一志望の大学合格をめざすとともに、自身の課題を見つけて主体的に学習に取り組む力を身につけます。

Study cycle 予習・授業・復習の
「学習サイクル」をつくる

毎日の授業を大切にするため、予習・授業・復習の学習サイクルをつくるカリキュラムを導入。水曜日と土曜日は予習の日としています。

Small steps 小テストの積み重ねで
基礎力を身につける

英単語の音読や数学の復習テスト、ウィークリーテストを繰り返し行うことで課題発見や苦手克服へとつなげ、基礎学力を定着させます。

Support system アレンジ可能な8時間目。
自学自習は教員が強力サポート。

放課後もさらに学習に取り組みたい人へ「8時間目」を用意。曜日ごとに活動を選択可能で主体的に学ぶ姿勢を養います。

A 基礎定着
自分で課題に取り組みたい人のために自習室を開設。
日替わりで5教科の教員が常駐しており、いつでも質問することができる環境が整っています。
B 演習
高度な問題にチャレンジしたい人のために「特別演習」の講座を実施。
基礎力に加え、さらなるステップアップをはかることができます。

Special program 特別講座&授業で
進路実現をバックアップ

職業別・学部別・大学別ガイダンスで将来の目標を明確化し、長期休暇中の特別講座や特別授業で目標の実現に向けて学習できます。

3年生の放課後授業
予備校講師による英語、応用数学(記述)の講座を開講。
総合的な学習
表現トレーニングで論理的思考力を身につけ、英語の多読を実践。

4つの"S"を詳しく見る

(38単位/1週間)

※ 1 芸術「音楽」「美術」「書道」のうち 1 科目を選択
※ 2 2 年選択科目 1 から 2 科目を選択
※ 3 3 年選択科目 1(*) から 1 科目、選択科目 2(**) から 3 科目を選択

カリキュラムを詳しく見る

勉強合宿で学びをさらに深め苦手を克服する

1年生は年3回、2年生は年2回、2泊3日の勉強合宿を実施します。学んだことの復習、苦手分野の演習を行うことで新学期の授業へとつなげていきます。また、学校生活とは異なる環境下で学ぶことで、友達や教員との絆をさらに深める場にもなっています。

OGメッセージ

先生や友だちとの距離が近くて、勉強だけという雰囲気ではなく本当に楽しい3年間でした。
先生が一人ひとりを気にかけてくれる環境で、個性や勉強の習熟度も把握、自分に合った課題や進路先などのきめ細かなアドバイスを受けられます。
塾には通わず、受験前はクラスのみんなと一緒に図書館で勉強してはげまされました!

大阪大学 外国語学部 (2015 年度卒業)

T.I.さん

• 梅花中学校・高等学校 梅花女子大学 オータムチャリティーイベント うめコレ 梅花エレガンスコレクション2018 at グランフロント大阪 9月23日(日)
  • 梅花高等校 オープンキャンパス 9月29日(土)
  • 梅花中学校 プレテスト
  • 梅花高等校 学校説明会 10月13日(土)
  • 第6回 芸術発表会2018 ~夢の祭典~
  • Baika Kids English 2018年9月スタート!
  • 魅せるを学ぶ 舞台芸術エレガンスコース&舞台芸術専攻
  • おいしい料理は、心のエレガンスから リベラルアーツコース 調理・製菓専攻