高校2年生の国内・海外選択制修学旅行。
国内(北海道)修学旅行の4日目。
4日目はアクティビティのためルスツへ移動です。
宿泊していたANAクラウンプラザホテル札幌を出発するときには小雨が降っていましたが、ルスツリゾートホテルに向かう途中、定山渓温泉付近では紅葉のピークを迎えていました。北海道では赤く色付く樹木は少なく、黄色く色付く樹木が多く「黄葉」と呼ぶことが多いそうです。ほんとにきれいな黄葉でした。
ルスツリゾートではアクティビティ毎にわかれて体験をしました。
【レザークラフト】
インストラクターから模様や文字などの刻印の方法を教えていただき、小銭入れを作りました。
刻印の力の入れ方が初めはわからず、刻印が薄いもの、濃いもの色々できていましたがすぐに慣れて綺麗な刻印が押せるようになりました。
縁をかがる革ひもは様々な色が用意されていて、何色の革ひもを使うか考え込んでいる人もいました。
個性あふれる小銭入れが完成しました。長く使い続けることが出来る素晴らしい土産になりました。中にはお父さんへのお土産として小銭入れを作った人もいました。きっと喜んでもらえることでしょう。
【生キャラメル作り】
地元搾りたての牛乳や砂糖、バターなどを煮詰めて生キャラメルを作りました。
最後は切り分けて一つ一つ丁寧に包み、オリジナルの箱に詰めて完成です。
出来立ての生キャラメルは、コクのある甘さで大変おいしくできました。
【イチゴジャム作り】
地元産のイチゴを砂糖で煮詰め、保存料などの添加物一切なしのイチゴジャムをつくりました。
鍋の底が焦げ付かないように混ぜる人を交代しながら完成させました。
完成したジャムを早速パンに塗って試食。自分で時間をかけて作ったものは格別の味でした。
ジャムはオリジナルのラベルを貼ってお土産として持ち帰ります。
【アイスクリームづくり】
生クリームや砂糖を氷と塩を使って冷やし固めてアイスクリームを作りました。
固まるまでにボールを回転させる人、材料をかき混ぜる人友達と協力して作りました。
イチゴを入れると大変濃い絶品イチゴアイスが完成しました。
【羊毛クラフト体験】
あいにくの天候で、午前中は短時間の乗馬体験となりました。雨が小降りになるまで馬のしっぽの毛を使ったアクセサリーづくりを楽しみました。午後からの乗馬体験は雨が激しくなり残念ながら中止となってしまいました。
代わりのプログラムとして羊毛フェルトのエコバック作りに挑戦しました。
インストラクターから作り方を教わり作成に取りかかります。図案や色を決めて作業開始。初めての体験でしたがうまくエコバックにフェルトの絵を描いていました。力作も見受けられました。乗馬は体験できず残念でしたが、初体験の作業でしたが思い出に残るお土産が出来ました。
【カヌー】
雨の中、水面へと漕ぎ出しましたが、風で岸に押し戻され、始めは中々進むことが出来ませんでした。次第に漕ぎ方のコツをつかみ前へ進むようになりました。
風と雨で大変でしたがいい体験が出来ました。
【ラフティング】
雨のため少し水量が多く流れが速く迫力満点。みんなで力を合わせ頑張りました。
羊蹄山を見ながらの川下りはとても気持ちが良かったです。
流れのはやいところでは全身水しぶきを浴びながら進みます。歓声を上げながら最高の体験ができました。
午前のアクティビティの後、昼食をルスツリゾートホテルで豚丼をいただきました。
室内メリーゴーランドを見ながら、テーマパークのような空間でおいしくいただきました。
4日目最後の宿泊地は「ヒルトンニセコビレッジ」です。
アクティビティで体力を使った人も多く、今回も美味しくいただくことが出来ました。
国内(北海道)修学旅行の4日目。
4日目はアクティビティのためルスツへ移動です。
宿泊していたANAクラウンプラザホテル札幌を出発するときには小雨が降っていましたが、ルスツリゾートホテルに向かう途中、定山渓温泉付近では紅葉のピークを迎えていました。北海道では赤く色付く樹木は少なく、黄色く色付く樹木が多く「黄葉」と呼ぶことが多いそうです。ほんとにきれいな黄葉でした。
ルスツリゾートではアクティビティ毎にわかれて体験をしました。
【レザークラフト】
インストラクターから模様や文字などの刻印の方法を教えていただき、小銭入れを作りました。
刻印の力の入れ方が初めはわからず、刻印が薄いもの、濃いもの色々できていましたがすぐに慣れて綺麗な刻印が押せるようになりました。
縁をかがる革ひもは様々な色が用意されていて、何色の革ひもを使うか考え込んでいる人もいました。
個性あふれる小銭入れが完成しました。長く使い続けることが出来る素晴らしい土産になりました。中にはお父さんへのお土産として小銭入れを作った人もいました。きっと喜んでもらえることでしょう。
【生キャラメル作り】
地元搾りたての牛乳や砂糖、バターなどを煮詰めて生キャラメルを作りました。
最後は切り分けて一つ一つ丁寧に包み、オリジナルの箱に詰めて完成です。
出来立ての生キャラメルは、コクのある甘さで大変おいしくできました。
【イチゴジャム作り】
地元産のイチゴを砂糖で煮詰め、保存料などの添加物一切なしのイチゴジャムをつくりました。
鍋の底が焦げ付かないように混ぜる人を交代しながら完成させました。
完成したジャムを早速パンに塗って試食。自分で時間をかけて作ったものは格別の味でした。
ジャムはオリジナルのラベルを貼ってお土産として持ち帰ります。
生クリームや砂糖を氷と塩を使って冷やし固めてアイスクリームを作りました。
固まるまでにボールを回転させる人、材料をかき混ぜる人友達と協力して作りました。
イチゴを入れると大変濃い絶品イチゴアイスが完成しました。
【羊毛クラフト体験】
あいにくの天候で、午前中は短時間の乗馬体験となりました。雨が小降りになるまで馬のしっぽの毛を使ったアクセサリーづくりを楽しみました。午後からの乗馬体験は雨が激しくなり残念ながら中止となってしまいました。
代わりのプログラムとして羊毛フェルトのエコバック作りに挑戦しました。
インストラクターから作り方を教わり作成に取りかかります。図案や色を決めて作業開始。初めての体験でしたがうまくエコバックにフェルトの絵を描いていました。力作も見受けられました。乗馬は体験できず残念でしたが、初体験の作業でしたが思い出に残るお土産が出来ました。
【カヌー】
雨の中、水面へと漕ぎ出しましたが、風で岸に押し戻され、始めは中々進むことが出来ませんでした。次第に漕ぎ方のコツをつかみ前へ進むようになりました。
風と雨で大変でしたがいい体験が出来ました。
【ラフティング】
雨のため少し水量が多く流れが速く迫力満点。みんなで力を合わせ頑張りました。
羊蹄山を見ながらの川下りはとても気持ちが良かったです。
流れのはやいところでは全身水しぶきを浴びながら進みます。歓声を上げながら最高の体験ができました。
午前のアクティビティの後、昼食をルスツリゾートホテルで豚丼をいただきました。
室内メリーゴーランドを見ながら、テーマパークのような空間でおいしくいただきました。
4日目最後の宿泊地は「ヒルトンニセコビレッジ」です。
アクティビティで体力を使った人も多く、今回も美味しくいただくことが出来ました。