高等学校2年生「能」と「狂言」を鑑賞しました

2018.02.02 梅花高校

梅花高等学校2年生が参加し、大阪市にある大槻能楽堂で能面体験&能楽鑑賞が行われました。
演目の鑑賞前には、能面をつけて舞台を歩く貴重な体験をさせていただきました。

その後、狂言「清水(しみず)」、能「土蜘蛛(つちぐも)」を観劇。
笑いを誘う”狂言”と、独特なお囃子やダイナミックな動きでストーリーを表現する”能”を、どちらも楽しみながら鑑賞することができました。

ユネスコ世界無形文化遺産にも登録されている「能楽」。
多くの生徒にとってあまり馴染みのない芸術かもしれませんが、今回説明をしていただき、能面体験もしたことで、身近に感じ、気負わず楽しめることが実感できたと思います。
ぜひこれからも、歴史ある舞台芸術に親しんでいただければと思います。

• 梅花中学校 第1回 学校説明会 5月26日(土)
  • 梅花高等学校 第1回 学校説明会 6月16日(土)
  • 梅花中学校 第1回 オープンキャンパス 6月23日(土)
  • 第7回小学生英語暗唱大会 BAIKA CUP