語学研修

中学2年生 International Camp③

2024.10.18 中学舞台芸術エレガンスコース 中学進学チャレンジコース 梅花中学校

12名の英語講師と共に過ごす、中学2年生のInternational Camp。
英語運用能力の向上と国際交流を目的とした和歌山マリーナシティでの2泊3日のプログラムです。

2日目が始まりました。
朝はモーニングコールより先に起きて朝焼けを眺めていた生徒も。
晴天に恵まれ朝の礼拝は各クラスごとに野外で行いました。
アカペラの讃美歌がホテルの中庭に響きます。

朝の礼拝の後は楽しみにしていた朝食の時間です。
朝ごはんは和洋のブュッフェです。

朝食の後は英語レッスン⑤出来事に対してのリアクションを学ぶ「Fun English」の時間です。
人見知りの生徒も頑張って大きな声でリアクションしていました。

シャッフルタイムもあり、それぞれの先生により進め方や、コミュニケーションの取り方も異なります。それを知ることもまた一つの成長になると思います。

英語レッスン⑥はディスカッションタイム。
昼からのフィールドウォーキングで行く場所を講師の先生方を含めて決めていきます。
ポルトヨーロッパと黒潮市場で何を食べるか、何に乗るかも含めて相談します。
食事のアレルギー対応などもグループで確認しながら決めていきます。

ディスカッションが終わったらいよいよ、お待ちかねのポルトヨーロッパ・黒潮市場でのフィールドウォーキングです。

宗教上食べれないものがある先生のために、黒潮市場で店員さんに確認してくれた生徒もいました。

フィールドウォーキングでは先生と一緒に学習したリアクションを復習しつつ一緒に屋外での時間を過ごします。

フィールドウォーキングのあとは各々自由行動班で楽しい時間を過ごすことができました。

• プレテスト
  • 芸術発表会