高校2年生 修学旅行(国内)北海道 4日目

2024.10.18 梅花高校

高校2年生の修学旅行は、国内・海外選択制。
国内は北海道への修学旅行です。

4日目も晴天に恵まれてスタートしました。
朝は最低気温5度以下でしたが、太陽が出ると寒さも思っているほど厳しくなく、元気に過ごすことができました。

朝食は昨日夕食と同様バイキング形式で食欲・体調に合わせておいしくいただきました。と言っても「美味しくて食べ過ぎた!」という人が多かったようです。

4日目の午前中はロープウェイで有珠山に登り、昭和新山や洞爺湖を眺めました。
昭和新山は水蒸気が上がり生きた火山を感じることが出来ました。

有珠山から望む洞爺湖・昭和新山の姿は圧巻でした。
台湾からの団体旅行の方と一緒に写真を撮り、お互い楽しくプチ国際交流を行いました。

自然の中でのびのび過ごすことが出来ました。

4泊目のホテルは洞爺湖と内浦湾を一望するロケーションにある5つ星ホテル「ザ・ウィンザーホテル洞爺 リゾート&スパ」。
昼食は待ちに待ったウインザーホテルでのアフタヌーンティーです。
おいしい軽食やスイーツに大満足の時間を過ごしました。

午後は洞爺湖遊覧船での観光です。
黄色く色づいた「黄葉」した景色を眺め、カモメと戯れて思い出に残る時間を過ごしました。

観光船の下船時には、今年一番地球に接近する満月「スーパームーン」も昇り、大きな満月にも感動。

そして高台にあるウインザーホテルからの夕焼けにも感動。素晴らしい一日を過ごしました。

ウインザーホテルでの夕食もバイキング、丁寧に手の込んだ料理の数々を美味しくいただきました。
色とりどりの料理で品目も多く用意されていたため、各人が選んで盛り付けたお皿は、皆綺麗でそれぞれ異なった料理のように見えました。
ご用意いただいたスタッフの皆様ありがとうございました。

ホテルのステータスにあわせて生徒の行動も服装もエレガントに決まっていました。
大変すばらしい経験が出来たのではないかと思います。

• プレテスト
  • 芸術発表会