梅花では、各学期末試験後に特別時間割が設けられています。
普段の授業とは違った体験型学習や特別講座、実習などに取り組んでおります。
【中学生】
◆Job Experience in Baika(中学1年)◆
12名のイングリッシュスピーカーをお招きし英語を使った仕事体験にチャレンジしました。
詳細はこちら
◆ソーラン節(中学2年)◆
中学2年生が卒業を控えた中学3年生から「ソーラン節」のレクチャーを受け、交流を行いました。
6月に行われる体育祭で披露します!


【高校生】
◆アートデザイン マンガ・イラスト専攻◆(2025年度よりキャリアデザインコース)
(高校1年)夏の学内展示に向けデザインやテーマを決めています。


(高校2年生)卒業作品(卒展)展示に向けて説明とテーマやデザインを決めていきます。


◆こども保育専攻◆(2025年度よりキャリアデザインコース)
(高校1年生)【幼稚園絵本士講演会】
元幼稚園教諭であり、国際インファントマッサージインストラクターの資格をお持ちの樋口先生と、絵本の読み聞かせで有名な梅花の卒業生で絵本専門士でもある『ふわはねさん』のお二人を講師にお招きしました。
保育士として大事なことは何かということや、苦手なことへの向き合い方など、様々なお話を聞くことができました。


併設の梅花幼稚園で実施している絵本の読み聞かせ「こうめ文庫」でも活かせるお話は大変ためになり、全員が真剣に聞き入っていました。


お話だけでなく、絵本を聞いた後に自分なりに想像したものを自由に描いてみました。

最後に、こどもの気持ちを切り替えるスイッチとなる「さよならの挨拶」で終了しました。


普段の授業とは違った体験型学習や特別講座、実習などに取り組んでおります。
【中学生】
◆Job Experience in Baika(中学1年)◆
12名のイングリッシュスピーカーをお招きし英語を使った仕事体験にチャレンジしました。
詳細はこちら
◆ソーラン節(中学2年)◆
中学2年生が卒業を控えた中学3年生から「ソーラン節」のレクチャーを受け、交流を行いました。
6月に行われる体育祭で披露します!


【高校生】
◆アートデザイン マンガ・イラスト専攻◆(2025年度よりキャリアデザインコース)
(高校1年)夏の学内展示に向けデザインやテーマを決めています。


(高校2年生)卒業作品(卒展)展示に向けて説明とテーマやデザインを決めていきます。


◆こども保育専攻◆(2025年度よりキャリアデザインコース)
(高校1年生)【幼稚園絵本士講演会】
元幼稚園教諭であり、国際インファントマッサージインストラクターの資格をお持ちの樋口先生と、絵本の読み聞かせで有名な梅花の卒業生で絵本専門士でもある『ふわはねさん』のお二人を講師にお招きしました。
保育士として大事なことは何かということや、苦手なことへの向き合い方など、様々なお話を聞くことができました。


併設の梅花幼稚園で実施している絵本の読み聞かせ「こうめ文庫」でも活かせるお話は大変ためになり、全員が真剣に聞き入っていました。


お話だけでなく、絵本を聞いた後に自分なりに想像したものを自由に描いてみました。


最後に、こどもの気持ちを切り替えるスイッチとなる「さよならの挨拶」で終了しました。

(高校2年生)
4月に入学してくる1年生に向けて「おめでとう」メッセージを作成しました。


◆舞台芸術専攻◆(2025年度より舞台芸術コース)
1月から取り組んでいる振り付け・選曲・構成・衣装のすべてを自分たちで考えたダンスを披露しました。






4月に入学してくる1年生に向けて「おめでとう」メッセージを作成しました。


◆舞台芸術専攻◆(2025年度より舞台芸術コース)
1月から取り組んでいる振り付け・選曲・構成・衣装のすべてを自分たちで考えたダンスを披露しました。







◆総合進学専攻◆(2025年度よりキャリアデザインコース)
(高校1年生)専門講師をお招きし、校内の和室にて茶道の仕草やマナーを学びました。




(高校2年生)株式会社音羽より講師にお越しいただき「フードロスへの取り組み」「産学連携」などのお話や、生徒たちに将来へのメッセージをいただきました。


◆特進S専攻◆(2025年度より特別進学コース)
河合塾講師による受験対策講座を受講しました。




◆調理・製菓専攻◆(2025年度よりキャリアデザインコース)
辻調理専門学校の講師の先生をお招きし「お寿司」の握り方を教えて頂きました!






(高校1年生)専門講師をお招きし、校内の和室にて茶道の仕草やマナーを学びました。




(高校2年生)株式会社音羽より講師にお越しいただき「フードロスへの取り組み」「産学連携」などのお話や、生徒たちに将来へのメッセージをいただきました。


◆特進S専攻◆(2025年度より特別進学コース)
河合塾講師による受験対策講座を受講しました。




◆調理・製菓専攻◆(2025年度よりキャリアデザインコース)
辻調理専門学校の講師の先生をお招きし「お寿司」の握り方を教えて頂きました!







◆医療看護専攻◆(2025年度より看護医療コース)
現役看護師の方から看護師の仕事についてお話を聞きました。


専門講師から、医療看護系進学にむけ受験時に必要な面接対策を教わりました。


◆国際教養専攻◆(2025年度よりグローバルコース)
1月から取り組んでいた「Ted Talks」を題材にしたプレゼンテーションが行われました。






現役看護師の方から看護師の仕事についてお話を聞きました。


専門講師から、医療看護系進学にむけ受験時に必要な面接対策を教わりました。


◆国際教養専攻◆(2025年度よりグローバルコース)
1月から取り組んでいた「Ted Talks」を題材にしたプレゼンテーションが行われました。





