こども保育2年生 園児の前で発表しました!

2018.02.20 梅花幼稚園 梅花高校 高校こども保育専攻

こども保育コースで学ぶ生徒たちは、梅花幼稚園の遠足に同行したり、夏祭りに一緒に参加したり、年間を通して様々な行事で園児と交流しています。

今回は、園児の前で、授業で練習してきた劇や歌の発表を行いました。
劇発表「ももたろう」を見てもらった後、「ドレミ」の歌に合わせて体を動かしたり、手作りの楽器で「ドロップスのうた」に合わせて演奏したり、みんなが参加できるよう工夫された発表となっていました。

発表を見てもらうだけでなく、一緒に歌を歌い、体を動かしながら参加してもらうため、生徒たちは園児の間で話しかけたり、説明したりしながら楽しんでもらえるよう働きかけていました。

最初は緊張している生徒もいましたが、最後は皆が笑顔になり、コミュニケーションをはかることができました。
多くの経験を積み重ね、素敵な保育士・幼稚園教諭をめざして頑張ってください!

• 梅花中学校・高等学校 梅花女子大学 オータムチャリティーイベント うめコレ 梅花エレガンスコレクション2018 at グランフロント大阪 9月23日(日)
  • 梅花高等校 オープンキャンパス 9月29日(土)
  • 梅花高等校 学校説明会 10月13日(土)
  • 第6回 芸術発表会2018 ~夢の祭典~