学びのステップ 学びのステップ

梅花高等学校 High School

梅花の進学

きめ細かな学習・進路指導で国公立大学や難関私立大学をめざします。また、梅花女子大学への内部進学や指定校推薦制度が充実しています。

進路指導について

BAIKA’s POINT!

Personal Development ~ エレガントな女性になるための知性と品性を養う授業 ~

総合的な学習の時間として、自立した女性を育てる「Personal Development(P.D)」の授業では、専門講師を招いて、生け花や茶道、着付け、マナー講座、日本語検定講座など多彩な授業を行っています。自分の興味や適正を知り、将来設計に役立てることができます。

生け花

着付け

茶道

ボールルームダンス(社交ダンス)

コースの学びの他にも、充実のプログラムが整っています。

梅花中学校

基礎学力定着をサポート!

Morning English

英語力の定着を目的として全学年が週に1回、英文のペーパーバックを読みます。理解力をより高めるために、英文の内容に応じた映像や音楽とともに楽しみながら読み進めることができます。

特別講座

各学期末考査後の3日間で実施。科目は国語、数学、英語の3科目(1科目50分)で1科目より受講可能です。通常授業よりもさらに発展させた内容で、「もっと学びたい!」という学習へのモチベーションを高めます。

プロの授業で感性を磨く!

エイベックスのダンスレッスン

ダンス教室「エイベックス・ダンスマスター」の専属講師が、中学2年生のダンス授業を担当。
本格的なダンスレッスンを行います。

梅花高等学校

知性と品性を養う授業

Personal Development

総合的な学習の時間「Personal Development(P.D)」の授業では、生け花、マナー講座、日本語検定講座など多彩な学びから、自分の興味や適性を知ることができます。

• 生け花
  • 着付け

基礎学習から受験対策まで幅広く開講

特別講座

・春期・夏期・冬期講座(高校希望者、高校特進S全員)
・受験講座(高校希望者、高校特進S全員)
・勉強合宿(高校特進S全員)

将来を考える姿勢を身につける

進路計画プログラム

・職業ガイダンス(高校1年全員)
・学部学科ガイダンス(高校2年全員)
・大学別ガイダンス(高校3年全員)

目標に向かってレベルアップ

模試・検定サポート

・日本語検定(高校1・2年全員)
・GTEC (高校全員)
・マーク・記述模試(高校全員)
・小論文対策・模試(高校医療看護 1・2年全員)
・英語検定(中学・高校希望者)

中高共通

自習スペース

月~金曜日は夜9時、土曜日は夜7時まで図書館の自習スペースを開放しています。問題集や参考書も充実。
国語、社会、数学、理科、英語の教員2名が日替わりで常駐し、いつでも質問できる環境です。
※中学生は 夜7時まで利用可

Baika Brush Up English Program with Berlitz

世界最大の英会話スクールベルリッツ・ジャパンの外国人講師による課外授業。
希望者対象で1レッスン120分、年間30回、2クラス(1クラス15名程度)で行っています。

芸術鑑賞

さまざまな舞台芸術に触れ、豊かな人間性をはぐくみます。

・劇団四季観劇(高校1年全員)
・文楽鑑賞(高校3年全員)
・歌舞伎鑑賞(高校2年全員)
・能楽鑑賞(高校2年全員)