梅花高等学校調理・製菓コース「パティシエ体験会」を開催しました。
北摂の名店「デリチュース」の女性パティシエ 竹中シェフを迎えて、シュークリーム&エクレア作りにチャレンジ。
まずは生地の作り方のポイントを聞いていただき、その後、在校生もサポートしながら、生地に詰めるカスタードクリームを作っていきました。
粉と卵、砂糖、牛乳を混ぜ合わせ、焦がさないように火にかけてつくる本格的なカスタードクリーム。
美味しく作るためのコツや、出来上がりの見極め方など、プロならではのポイントを教えていただきました。
香ばしく焼きあがったシュー生地に、自分の作ったクリームをたっぷり詰め、さらに一緒にフルーツも盛り付けた華やかな一皿が完成!
ハロウィンにちなんだデコレーションになっています!
思い思いに飾り付けた後、参加した皆さんで美味しくいただきました。
体験会の前には、学校紹介や、調理・製菓コースの在校生によるコースの紹介も実施。
授業でも、今回のような実習の機会が豊富にあることもお話しさせていただきました。
今回の体験会を通して、調理・製菓コースの魅力を感じていただけましたら幸いです。
ご参加ありがとうございました。
北摂の名店「デリチュース」の女性パティシエ 竹中シェフを迎えて、シュークリーム&エクレア作りにチャレンジ。
まずは生地の作り方のポイントを聞いていただき、その後、在校生もサポートしながら、生地に詰めるカスタードクリームを作っていきました。
粉と卵、砂糖、牛乳を混ぜ合わせ、焦がさないように火にかけてつくる本格的なカスタードクリーム。
美味しく作るためのコツや、出来上がりの見極め方など、プロならではのポイントを教えていただきました。
香ばしく焼きあがったシュー生地に、自分の作ったクリームをたっぷり詰め、さらに一緒にフルーツも盛り付けた華やかな一皿が完成!
ハロウィンにちなんだデコレーションになっています!
思い思いに飾り付けた後、参加した皆さんで美味しくいただきました。
体験会の前には、学校紹介や、調理・製菓コースの在校生によるコースの紹介も実施。
授業でも、今回のような実習の機会が豊富にあることもお話しさせていただきました。
今回の体験会を通して、調理・製菓コースの魅力を感じていただけましたら幸いです。
ご参加ありがとうございました。