国際コース スリランカの留学生と交流しました!

2017.10.06 梅花高校 高校国際教養専攻

国際交流の一環として、国際コースの1年生から3年生が、スリランカから来た学生と交流する特別プログラムを実施しました!
参加した12名のスリランカの学生は、朝の礼拝から参加し、梅花生として1日を過ごしました。

礼拝後は、国際コースの各教室に別れて授業に参加、梅花の生徒と一緒に日本語で授業を受けました。

交流イベントでは、スリランカの国の文化や風習について聞いたり、逆に日本の文化や伝統的な遊びについて紹介したりして互いに交流を深めました。

スリランカにはあまり馴染みのない生徒が多かったようで、様々な違いを知る度に、生徒たちは驚き、話が盛り上がりました。

また、梅花の生徒は日本文化を紹介するため、折り紙や福笑いなど、伝統的な遊びを紹介し、一緒に体験。
楽しい時間を共有できました。

交流する中で、皆が驚いたことが、スリランカの皆さんが流暢に日本語を話されていたこと。
生徒たちは、日本語&英語を話す留学生の姿に、私たちも頑張らないと!と感じたようです。

貴重な体験をきっかけに、多様な国へ関心を広げていただきたいと思います。

• 梅花中学校 第4回オープンキャンパス 10月22日(日)10:00~
  • 梅花中学校プレテスト